5 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Berbisnis Restoran
5 Hal yang
Perlu Diperhatikan dalam Berbisnis Restoran - Pengertian restoran secara umum merupakan
sebuah bangunan, yang dijadikan untuk tempat makan dan minum. Jika dibandingkan
dengan warung makan, restoran jauh lebih besar. Dari SMP saya sudah akrab
dengan yang namanya warung makan, karena setiap hari saya harus membantu Bude
untuk berjualan di rumah makan. Sebelum berangkat sekolah membantu memasak dan
menyiapkan menu, sepulang sekolah berbelanja kebutuhan di pasar. Tapi saya
senang karenanya, dapet uang jajan soalnya hehehe ...
Restoran biasanya akan mengandalkan keunikan dari
desain eksterior dan interiornya, dari nama menunya, setting ruangan, model
pelayanan, fasilitas penjunjang, dan lain sebagainya yang intinya membuat
pelanggan betah. Tapi yang paling utama dan perlu diperhatikan juga adalah menu
yang tersaji sudah enak dan lezat kah? Bisa ditarik kesimpulan, jika ingin
menarik minat pelanggan dalam membuka
bisnis restoran adalah unik dan enak.
Disinyalir dalam sebuah tulisan yang membahas Pangsa
Pasar Bisnis Resto Masih Terbuka lebar dari ciputraentrepreneurship.com,
jika anda ingin berbisnis restoran perhatikan hal-hal berikut ini:
Memakai Bahan Makanan yang Unik
Apakah anda sudah survey restoran yang ada di
sekeliling tempat tinggal? Menu apa saja yang disajikan dan jenis masakan
spesifik apa yang sudah dijajakan? Jika semuanya hampir sama, maka sebaiknya
anda pilih menu yang berbeda. Bukan anda tidak siap akan kerasnya persaingan,
tetapi kita harus memilih bahan makanan yang unik, untuk mudah dikenali. Di
Bali, ada restoran yang hanya menyajikan bahan makanan strawberry. Jadi menu
yang ditawarkan berbahan dasar strawberry, dari nasigoreng strawberry, sup
straweberry, pun penutupnya menggunakan bahan strawberry. Siapa yang tidak
penasaran bukan? Apalagi kalau menu masakannya pas di lidah, pasti membuat
pelanggan yang pernah mencicipi akan kembali lagi.
Menggunakan Nama Unik dalam Menciptakan Brand
Warung makan bude saya bernama, ‘Warung Makan
Riwayati’, toko kelontong milik mertua bernama ‘Wilastri’, kebanyakan memang
menggunakan nama pemiliknya. Tapi kalau dirubah jadi ‘Rumah Makan Bhuto ijo’,
“Restoran Wiro Sableng’, apa yang ada dalam benak anda? Aneh, dan membuat
penasaran karena namanya yang unik. Ini
baru nama brand, belum lagi dalam penamaan menu. Pernah mendengar menu sambel
iblis? Sate Jenglot? Bakso Astagfirullah, Es Teler Bidadari? Dan lain
sebagainya.
Tetapi harus dibarengi juga dengan sesuatu yang
special, seperti berita yang pernah saya lihat di televisi ada menu dengan
judul ‘Bakso Astagfirullah’, ini karena ingin menciptakan trend bakso yang
berbeda. Karena persaingan yang ketat, pemilik merasa perlu membuat sesuatu
yang baru. Bakso astagfirullah ini bakso dengan ukuran yang besar, setiap kali
orang melihat kaget dan mengucapkan astagfirulla. Jadi buatlah pengunjung
tergelitik.
Konsep Tempatnya Unik
Tidak dipungkiri
setiap kali anda ataupun saya sendiri ketika mengunjungi sebuah rumah makan,
pasti ingin memilih dengan suasana yang berbeda. Unik, dilengkapi furnitur, dan
kebaharuan yang nggak semua rumah makan punya. Di Malaysia dari blog Mba Fany
yang pernah saya baca, dia makan siang di atas gedung paling tinggi di sana.
Pas lihat gambarnya, ngeri-ngeri sedap. Di Thailand, ada restoran yang dibangun
di atas ohon, di Amerika restoran yang furniturnya dari rongsokan mobil, dan
lain sebagainya. Buat rumah makan anda berbeda, agar mudah untuk dikenal.
Unik dalam Hal Pelayanan atau Service
Kalau restoran bintang
lima, biasanya akan menyediakan pertunjukan memasak di depan pengunjung
langsung. Dengan begitu mereka akan sangat terpukau, dengan pelayanan yang
diberikan. Bisa juga dengan melakukan promo menarik, games seru, atau wajib
memakai pakaian adat, dan bisa keunikan yang lainnya. Jaman sekarang yang
unik-unik mudah sekali menjadi viral.
Keunikan dalam Pencatatan Keuangan
Jika metode dari awal
sudah diterapkan, dan membuat restoran anda sukses karena keunikan dan rasa,
pun diskon yang diberikan. Yang paling penting selain hal tersebut, adalah
pencatatan transaksinya tertulis dengan lancar. Jangan berkecil hati, saat ini
sudah ada Aplikasi Restoran yang akan membuat anda
tidak lagi pusing mengurus masalah keuangan, transaksi, pembayaran dan lain
sebagainya. Karena sudah ada Youtap, aplikasi restoran yang bikin aman.
Mengenal Youtap Lebih Dekat
Youtap merupakan platform, dan aplikasi sebagai
solusi digital untuk semua bisnis dan perusahaan. Menghadirkan berbagai
transaksi digital terkini kepada mitra agar lebih baik dalam melayani konsumen.
Youtap banyak menawarkan solusi layanan digital yang lengkap, dalam membantu
semua pelaku usaha dalam menjalankan kegiatan usahanya yang dilakukan setiap
hari.
Dengan menggunakan Youtap untuk restoran, anda akan
dengan mudah menerima pesanan pelanggan dengan 1 klik saja. Soalnya aplikasi
restoran Youtap ini memudahkan proses pemesanannya, ada tampilan yang dikemas
dengan menarik dan gampang digunakan. Pelanggan jadi nggak terlalu lama
menunggu lama untuk menahan lapar.
Untuk mitra atau pengusaha sendiri, Youtap akan
semakin memudahkan dalam pelaporan dan analisa penghaslan. Fitur yang
disediakan juga banyak, ada input katalog, scan barcode, pembayaran bisa tunai
dan non tunai, ada fitur kalkulator, dan lain sebaginya.
Positifnya fitur pencatatan laporan penjualan ini,
akan membuat anda mengenali usaha mana yang paling tinggi pendapatannya. Untuk
produk yang penjualannya rendah, otomatis bisa dipersiapkan strateginya agar
bisa naik juga. Semoga setelah menggunakan Youtap, usaha yang digeluti makin
sukses ya! Semoga bermanfaat postingan artikel ini, salam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar